Jumat, 30 Mei 2014

Cara Membuat Kue Kering

Jika kemarin Garismiring.com telah membahas Cara Membuat Kue Basah, pada kesempatan kali ini Garismiring.com akan membahas mengenai Cara Membuat Kue Kering. Banyak sekali ragam kue kering yang sering disajikan, seperti misalnya kue putri salju dan kue nastar. Kedua jenis kue tersebut biasanya ditemukan dalam acara Hari Raya Idul Fitri dan Natal, namun tidak jarang juga disajikan di beberapa acara lainnya. Untuk anda yang gemar memakan kue kering, anda tidak hanya dapat membelinya di toko kue, bahkan anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan mengkreasikan kue buatan anda sesuai dengan kreativitas masing-masing. Di bawah ini Garismiring.com akan memberikan Resep Kue Kering Putri Salju dan kue nastar dengan langkah yang mudah untuk dicoba, seperti berikut:

Kue Kering Putri Salju

Cara Membuat Kue Kering

Bahan-bahan:
  • 180 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 2 butir telur, kuningnya saja
  • 50 gr gula tepung
  • 120 gr mentega
  • Gula donat secukupnya, untuk taburan
  • 60 gr keju parut
  • 60 gr kacang mete, sangrai haluskan
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat Kue Kering Putri Salju:
  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena dan baking powder lalu ayak hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Tambahkan kacang mete yang sudah dihaluskan lalu aduk hingga merata. Sisihkan.
  3. Kocok gula tepung, mentega, vanili dan keju parut hingga adonan mengembang dan warna menjadi pucat.
  4. Tambahkan kuning telur lalu kocok hingga merata.
  5. Campurkan adonan dengan tepung yang telah diayak lalu aduk hingga adonan menjadi rata dan kalis.
  6. Giling adonan dengan ketebalan 1/2 cm, lalu cetak menggunakan cetakan khusus kue putri salju atau bentuk lainnya sesuai selera.
  7. Siapkan loyang yang telah diolesi dengan mentega dan kertas roti, lalu letakkan adonan yang telah dicetak dan susun secara rapi diatas loyang. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
  8. Panggang adonan ke dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius, dan tunggu sekitar 25-30 menit hingga kue benar-benar matang.
  9. Setelah kue cukup matang merata, angkat dan gulingkan ke dalam gula donat selagi panas agar gula dapat menempel ke seluruh permukaan kue.
  10. Kue pun siap untuk disajikan dan simpan dalam wadah atau toples tertutup.

Kue Nastar Selai Nanas

Cara Membuat Kue Kering
Bahan-bahan:
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 100 gr gula halus
  • 4 butir telur, kuningnya saja
  • 2 butir telur, kuningnya saja (untuk olesan)
  • 100 gr keju
  • 1/2 kg mentega
  • 1 potong kecil kayu manis
  • 50 gr kismis
  • Selai nanas dan keju parut secukupnya

Cara Membuat Kue Nastar Selai Nanas:
  1. Kocok 4 kuning telur, gula halus dan mentega hingga adonan mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit lalu aduk hingga tercampur rata. Tambahkan keju dan vanili, aduk kembali adonan hingga merata dan menjadi kalis.
  3. Ambil sesendok adonan lalu buat berbentuk bulat, masukkan selai nanas ke dalam adonan yang telah dibentuk. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega dan kertas roti. Taruh dan susun secara rapi adonan yang telah dibentuk tadi.
  5. Letakkan potongan kismis diatas adonan yang telah dibentuk agar tampilan lebih cantik.
  6. Olesi permukaan adonan yang telah dibentuk dengan kuning telur lalu beri sedikit parutan keju diatasnya.
  7. Panggang adonan ke dalam oven dan tunggu hingga matang merata.
  8. Setelah cukup matang merata, angkat dan kue nastar siap untuk disajikan.
  9. Simpan kue nastar ke dalam wadah atau toples tertutup rapat.

Cara Membuat Kue Kering

Beberapa Resep Kue Kering seperti diatas dapat anda coba sendiri dirumah dan mengkreasikannya sesuai dengan kreativitas anda masing-masing. Dengan membuat kue sendiri dirumah, anda dapat menikmatinya kapan saja dan bisa juga dengan membuat bersama teman atau keluarga agar lebih menyenangkan. Sekian ulasan mengenai Cara Membuat Kue Kering, semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar